martedì, Ottobre 3, 2023

Il “sole” in tavola

Il benessere degli agrumi in tre ricette

Che cosa porta il sole in tavola durante le nostre giornate invernali, così uggiose e nebbiose?

Gli agrumi, che con il loro fresco profumo ci dissetano, ci rinforzano; e con la preziosa vitamina C  ci mantengono in salute proteggendoci da raffreddori e influenze. Il nome “agrume” deriva dal latino acer, “di sapore agro”. Da qui, “agrumi” è il nome che identifica i frutti e le piante del genere Citrus.

Curiosità: la parte bianca dell’arancia contiene esperidina. Recenti studi confermano possa difendere il sistema immunitario con un’azione antivirale.

Oggi vi presento tre ricette della salute a base di agrumi:un Hummus ai mandarini, un’Insalata agrumi radicchio e tempeh e per finire dei golosi Cestini mela e arancia.

Hummus di lenticchie 

Antipasto 

Ingredienti

200 g di lenticchie rosse decorticate 

2 cucchiai di succo di mandarino 

1 cucchiaio di Tahina 

q.b. olio evo 

un pizzico di peperoncino 

q.b. sale marino integrale 

2 cucchiaini prezzemolo tritato 

1 foglia di alloro 

Preparazione

Sciacqua bene le lenticchie rosse e mettile a bollire in acqua con una foglia di alloro per 15-20 minuti. Spegni e scola bene.

Passa al mixer aggiungendo succo di mandarino, peperoncino, tahina, olio evo e regola di sapore con un pizzico di sale. Se il succo di mandarino si sente poco aumenta a discrezione.

Frulla fino a far diventare bello cremoso l’hummus di lenticchie rosse. Servi con una spolverata di prezzemolo.

Insalata agrumi radicchio e tempeh

Piatto unico

Ingredienti

1 cespo di radicchio rosso di Treviso IGP, tardivo

1/2 cespo di radicchio variegato di Castelfranco IGP

1/2 cespo di radicchio rosa

1 arancia

1 pompelmo rosa

100 g di tempeh

2 cucchiai di olio evo

1 cucchiaio di zenzero fresco

4 bacche di cardamomo

Preparazione

Lava il radicchio e taglia a striscioline. Pela a vivo arancia e pompelmo, poi tagliali a cubetti lasciando a parte qualche spicchio per spremere nella vinaigrette.

Passa in padella a rosolare il tuo tempeh e poi taglia a cubetti. Mescola delicatamente radicchio, agrumi e tempeh. 

Prepara la vinaigrette con pompelmo, arancia, olio, sale e semini di 4 bacche di cardamomo schiacciate.

Versa tutto sull’insalatiera e servi con zenzero fresco grattato.

Cestini mela e arancia

Dessert

Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia

2 mele renette 

100 g di composta d’arancia con le scorzette

Preparazione

Srotola la pasta sfoglia, taglia dei cerchi da 5 centimetri con un coppapasta adatto. 

Posiziona i cerchi di sfoglia in stampini da mini muffin e con i rebbi di una forchetta bucherella la pasta affinché non si gonfi in cottura. 

Cuoci per 20 minuti i cestini in forno a 180 gradi, fino a doratura.

Nel frattempo lava, pela e taglia a cubetti le mele. Passale in padella cinque minuti finché non diventano tenere. Gli ultimi minuti amalgama la composta di arancia.

Con un cucchiaino riempi ogni mignon con le mele e servi pennellando ancora con un goccio di composta. 

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