Il benessere degli agrumi in tre ricette
Che cosa porta il sole in tavola durante le nostre giornate invernali, così uggiose e nebbiose?
Gli agrumi, che con il loro fresco profumo ci dissetano, ci rinforzano; e con la preziosa vitamina C ci mantengono in salute proteggendoci da raffreddori e influenze. Il nome “agrume” deriva dal latino acer, “di sapore agro”. Da qui, “agrumi” è il nome che identifica i frutti e le piante del genere Citrus.
Curiosità: la parte bianca dell’arancia contiene esperidina. Recenti studi confermano possa difendere il sistema immunitario con un’azione antivirale.
Oggi vi presento tre ricette della salute a base di agrumi:un Hummus ai mandarini, un’Insalata agrumi radicchio e tempeh e per finire dei golosi Cestini mela e arancia.
Hummus di lenticchie
Antipasto

Ingredienti
200 g di lenticchie rosse decorticate
2 cucchiai di succo di mandarino
1 cucchiaio di Tahina
q.b. olio evo
un pizzico di peperoncino
q.b. sale marino integrale
2 cucchiaini prezzemolo tritato
1 foglia di alloro
Preparazione
Sciacqua bene le lenticchie rosse e mettile a bollire in acqua con una foglia di alloro per 15-20 minuti. Spegni e scola bene.
Passa al mixer aggiungendo succo di mandarino, peperoncino, tahina, olio evo e regola di sapore con un pizzico di sale. Se il succo di mandarino si sente poco aumenta a discrezione.
Frulla fino a far diventare bello cremoso l’hummus di lenticchie rosse. Servi con una spolverata di prezzemolo.
Insalata agrumi radicchio e tempeh
Piatto unico

Ingredienti
1 cespo di radicchio rosso di Treviso IGP, tardivo
1/2 cespo di radicchio variegato di Castelfranco IGP
1/2 cespo di radicchio rosa
1 arancia
1 pompelmo rosa
100 g di tempeh
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di zenzero fresco
4 bacche di cardamomo
Preparazione
Lava il radicchio e taglia a striscioline. Pela a vivo arancia e pompelmo, poi tagliali a cubetti lasciando a parte qualche spicchio per spremere nella vinaigrette.
Passa in padella a rosolare il tuo tempeh e poi taglia a cubetti. Mescola delicatamente radicchio, agrumi e tempeh.
Prepara la vinaigrette con pompelmo, arancia, olio, sale e semini di 4 bacche di cardamomo schiacciate.
Versa tutto sull’insalatiera e servi con zenzero fresco grattato.
Cestini mela e arancia
Dessert

Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia
2 mele renette
100 g di composta d’arancia con le scorzette
Preparazione
Srotola la pasta sfoglia, taglia dei cerchi da 5 centimetri con un coppapasta adatto.
Posiziona i cerchi di sfoglia in stampini da mini muffin e con i rebbi di una forchetta bucherella la pasta affinché non si gonfi in cottura.
Cuoci per 20 minuti i cestini in forno a 180 gradi, fino a doratura.
Nel frattempo lava, pela e taglia a cubetti le mele. Passale in padella cinque minuti finché non diventano tenere. Gli ultimi minuti amalgama la composta di arancia.
Con un cucchiaino riempi ogni mignon con le mele e servi pennellando ancora con un goccio di composta.